綜合新聞

省南粵産業發展研究院到訪省科學院交流座談

來源: 時間:2020-09-11

  9月9日,广东省南粤产业发展研究院理事长、执行院长刘兰慧携团队到访省科学院,就共同致力广东省产学研合作与科研成果轉化应用的问题与省科学院党委书记、院长廖兵进行深入交流。省科学院党委副书记颜国荣、省南粤产业发展研究院副院长李新家等参加座谈会。

  劉蘭慧介紹,廣東省南粵産業發展研究院是2020年3月建立的宣傳産業政策、研判産業趨勢、整合産業資源、提升産業價值的高端研究平台,是彙聚了一批高校和科研院所背景的專家學者的民營智庫。她表示,希望與省科學院建立“專家+科學家+企業家”的合作模式,形成理論專家、實踐專家、科技專家的三大家創新型智庫,依托大數據分析,構建創新型雲智庫平台和産、學、研、商創新型産業發展平台。

  廖兵充分肯定了省南粤产业发展研究院创新研究院所与企业科技合作体制机制、建设产业发展服务体系的发展思路,并分享了省科学院在建设技术育成孵化体系与建设产业发展服务体系过程中的做法、经验及成效。廖兵强调,打通产业技术创新链的关键环节是推动政策链、创新链、产业链与资金链的深度融合,探索建立利益捆绑、利益共享的成果轉化激励机制,采用初创公司的模式,推动高新技术的前期育成孵化,加速成果轉化和产业化。省科学院欢迎与政府部门、研究院所、企业等多方合作,共同推动产学研融合、培育创新人才、促进成果轉化,支撑产业转型升级、引领产业创新发展。

 

  會上,省南粵産業發展研究院專職研究員張冰劍介紹了團隊成功實踐的技術應用案例與團隊現階段的流程制造業系統與産品智能設計中心建設方案。

  省科學院相關職能部門及院屬相關單位負責人,省南粵産業發展研究院相關部門負責人出席交流座談會。

  (院綜合辦公室/供稿)

附件下載: