科研進展

省科學院稀有金屬所廢舊锂電池回收研究取得新進展

來源: 時間:2020-09-10
  隨著近幾年我國新能源汽車銷量的持續快速增長,動力锂電池將進入大規模的報廢期,預計2020年動力锂電池拆解回收市場規模將達到140億元,2023年將超過260億元。廢棄動力锂電池中的钴、錳、鎳等多爲我國較爲稀缺、進口依賴較高的金屬資源,且其在廢棄锂電池中的含量普遍超過了這幾種資源的原礦品位。因此對廢棄三元锂電池中有價金屬進行回收,實現鎳钴錳锂等金屬的循環利用,不僅能在一定程度上緩解我國相關資源短缺的現狀,能産生顯著的經濟效益。
 

  廣東省科學院稀有金屬研究所冶金中心團隊近年來一直從事廢舊锂電池中有價金屬高效回收研究。本團隊采用硫酸-抗壞血酸體系協同高效浸出廢舊锂電池,獲得大于99%的鎳、钴、錳、锂浸出率,並采用分步沈澱方法實現了浸出溶液中鎳、钴、錳、锂的高效回收。相關研究成果以“Synergistic leaching of valuable metals from spent Li-ion batteries using sulfuric acid- l-ascorbic acid system爲題,發表在國際著名期刊Chemical Engineering Journal 化學工程TOP一區期刊IF=10.65) 。稀有所联合培养研究生陈冬冬为第一作者,冶金中心教授级高级工程师曹洪杨为通讯作者。该研究工作获得廣東省科学院专项资金以及国家自然科学基金等项目的支持。

  

  全文鏈接:https://doi.org/10.1016/j.cej.2020.124321

  

  (省科学院稀有金属所  饶帅/供稿)

附件下載: